ANALISI SIFAT FISIKOKIMIA PATI BERAS NUTRIZINK TERMODIFIKASI DENGAN METODE CROSS-LINKING
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
ZULKARNAIN J. PARIS / P2319001
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Pati beras, nutri zink, ikatan silang, STPP
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi cross-linking menggunakan sodium tripolifosfat (STPP) terhadap sifat fisikokimia pati beras nutrizink. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan variasi penambahan STPP (0; 0.5; dan 1%). Hasil penelitian menunjukan perlakuanvariasi konsentrasi STPP berpengaruh terhadap derajat asam, viskositas, swelling power dan solubility. Dengan nilai untuk masing-masing perlakuan (0, 0.5 dan 1%) sebesar derajat asam 7.2, 7.5, dan 10; viskositas sebesar 5095.5%; 6540.1% dan8030.3%; derajat putih 93.56%, 88.93% dan 88.16%. swelling power 2.22%, 0.93% dan 1.93%, dan solubility 7.48%, 8.23% dan 8.53%.