APLIKASI CUKA NIRA AREN PADA PEMBUATAN GOHU TRADISONAL GORONTALO
Tanggal Upload: 29/05/2025
Penulis / NIM:
FEBRIYANTO UMULU / P2316003
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Cuka Komersial, Cuka Nira Aren, Gohu, Tradisional.
Abstrak:
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisa organoleptik pada asinan gohu trasidional dengan penambahan waktu dan tempat dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2020 Di Laboratorium BPPMDPP Gorontalo dan Universitas Ichsan Gorontalo. Penelitian ini melakukan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan P0= asam asetat komersial 3%, P1= cuka nira arenn 3%, P2= cuka nira aren 4%, P3= cuka nira aren 5%. Hasil analisa yang di peroleh adalah pH P0= 3,64, P1= 4,35, P2= 4,22, dan P3= 4,09. ALT P0= 19,151%, P1= 35,744%, P2= 29,454%, dan P3= 20,375%. Hasil organoleptik pada asinan gohu tradisional gorontalo yang paling di sukai oleh panelis (dari aroma, rasa dan warna) adalah perlakuan P0 (penambahan cuka komersial 3%).