Deteksi Kesegaran Ikan Layang Berdasarkan Citra Daging Menggunakan Metode GLCM dan KNN
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
SITI REGINA KHAIRUNNIZA A. AHMAD / T3116064
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
ikan layang, deteksi, GLCM, KNN
Abstrak:
Ikan layang adalah jenis ikan laut yang sering dikonsumsi oleh masyarakatGorontalo karena harganya yang terjangkau dan memiliki kandungan proteintinggiserta mengandung gizi dan protein yang sangat baik bagi tubuh manusia. Dalam pemilihan ikan yang segar selama ini masih menggunakan proses manual dengan berdasarkan indra penglihatan dan pengamatan manusia. Dalam hal ini dibutuhkan suatu sistem yang dapat mendeteksi kesegaran ikan layang secaraotomatis sehingga mempermudah manusia dalam proses pemilihan ikan segar. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dibuat sistem untuk mengklasifikasikan kesegaran berdasarkan tingkat akurasi dengan menggunakanmetode fitur ekstraksi yaitu GrayLevel Co-occurrence Matrix (GLCM). Dalam penelitian ini digunakan data latih sebanyak 259 citra daging ikan layang yang masing-masing terdiri dari segar 140 dan tidak segar 119. Data citra tersebutdiolah menjadi citra grayscale yang kemudian dilakukan deteksi kualitas ikan layang menggunakan tekstur warna. Setelah didapat kualitas ikan layangkemudian dilakukan perhitungan ciri menggunakan Gray Level Co-occurrenceMatrix (GLCM). Algoritma yang digunakan untuk proses klasifikasi adalah algorima K-K-Nearest Neighbor (K-NN). Penerapan metode Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM) dan K-K-Nearest Neighbor (K-NN) untuk deteksi kesegaran ikan layang dengan jumlah K=5, arah GLCM = 00 dan jarak = 5 mendapatkan hasil akurasi 85,5% dengan melakukan perhitungan menggunakan rumus Counfusion Matriks.