SKRIPSI

File Icon

RESPON PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR CAMPURAN URINE KAMBING,DAUN GAMAL DAN AIR LERI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH ( Allium Ascalonicum L )

Tanggal Upload: 30/05/2025

Penulis / NIM:
MEISKE HUSAIN / P2120006

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2024

Kata Kunci:
Kotoran kambing; daun gamal; air leri, dan bawang merah

Abstrak:

Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair berbahan dasarcampuran urin kambing, daun gamal dan air leri terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah serta untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair berbahan dasar campuran urin kambing, daun gamal dan air leri yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanamanbawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai dengan bulan Februari 2024 bertempat di Desa Mekar Jaya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Analisismenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dosis yaitu B0(Tanpa perlakuan), B1 (Konsentrasi pupuk organik cair 50 ml/L air), B2 (Konsentrasi pupukorganik cair 100 ml/L air), B3 (Konsentrasi pupuk organik cair 150 ml/ Lair), dan B4 (Konsentrasi pupuk organik cair 200 ml/L air). Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unitpercobaan. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang akar, bobot akar,jumlah umbi perumpun, bobot umbi basah, bobot umbi basah perpetak, diameter umbi. Aplikasipupuk organik cair (POC) pupuk organik cair berbahan dasar campuranurin kambing, daun gamaldan air leri memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah pada variabel bobot akar tanaman dan aplikasi dosis pupuk organik cair (POC) berbahan dasar campuran urine kambing daun gamal dan air leri perlakuan B4 (konsentrasi 200 ml/L air)menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah yang optimal yaitu tinggi tanaman, panjang akar, bobot akar, dan bobot umbi bawang merah perpetak.
Berkas Lampiran
Unduh File