PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI KUE KERING MENGGUNAKAN ALGORITMA KNN
Tanggal Upload: 03/09/2024
Penulis / NIM:
MOCHAMAD ADITYA TAUFIK OTOLUWA / T3115260
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Abstrak:
UKM Edityas Jaya Merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang Industri makanan/jajanan seperti kue Bagea Kacang, Kue bagaea Kenari, Kurma, Kacang Keong, Kripik Manis, dan pia picah (oleh-oleh khas Gorontalo). Tingkat produksi berhubungan dengan masalah permintaan konsumen terhadap produk, daya beli, dan prediksi jumlah produk yang akan terjual, bekaitan dengan hal itu UKM Edityas Jaya melakukan prediksi mengenai jumlah kue yang akan terjual masih bersifat tradisional atau belum menggunakan metode ilmiah, yakni secara intuisi atau berdasarkan pertimbangan subyektif pemilik. Untuk memenahui pengetahuan informasi tentang jumlah kue kering yang akan di produksi pada UKM Edityas Jaya maka dilakukan prediksi dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Variabel yang digunakan antara lain periode dan jumlah permintaan. Dataset penelitian yakni jumlah permintaan kue kering 2018 sampai 2021. Hasil penelitian didapatkan setelah melalui tahap penentuan K=3 adalah mayoritas hasil prediksi Banyak. Pengujian sistem menggunakan white box didapatkan nilai V(G) dan CC sama yakni =3.