implementasi metode fuzzy mamdani untuk prediksi produksi ayam potong
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
MOH. FAISAL VAN GOBEL / T3117128
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
prediksi, ayam potong, fuzzy mamdani.
Abstrak:
Ayam potong atau ayam pedaging atau bisa disebut juga ayam boiler merupakan sumber protein hewani asal ternak dan memegang peranan yang sangat pentingdilihat dari segi gizi dan ekonomi karena jenis ayam ras ini mampu tumbuh cepatsehinggadapatmenghasilkandagingdalamwakturelatifsingkatantara5-7mingguayam sudah dapat dipanen, sehingga banyak orang tertarik pada budidaya ayambroiler Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah permintaan danpersediaan ayam potong di Pasar Sentral Kota Gorontalo, Pada penelitian ini pengukuran yang digunakan untuk menangani ketidakpastian perencanaan produksi dilakukan dengan menggunakan salah satu metode yaitu metode Mamdani atau biasa disebut dengan metode Min-Max. Beberapa tahapan penelitian ini mencakup (a) pembentukan himpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c)pembentukanaturan, dan (d) penegasan(defuzzifikasi).