SKRIPSI

File Icon

implementasi metode fuzzy mamdani untuk prediksi produksi ayam potong

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
MOH. FAISAL VAN GOBEL / T3117128

Program Studi:
S1 Teknik Informatika

Tahun Akademik:
2022

Kata Kunci:
prediksi, ayam potong, fuzzy mamdani.

Abstrak:

Ayam potong atau ayam pedaging atau bisa disebut juga ayam boiler merupakan sumber protein hewani asal ternak dan memegang peranan yang sangat pentingdilihat dari segi gizi dan ekonomi karena jenis ayam ras ini mampu tumbuh cepatsehinggadapatmenghasilkandagingdalamwakturelatifsingkatantara5-7mingguayam sudah dapat dipanen, sehingga banyak orang tertarik pada budidaya ayambroiler Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah permintaan danpersediaan ayam potong di Pasar Sentral Kota Gorontalo, Pada penelitian ini pengukuran yang digunakan untuk menangani ketidakpastian perencanaan produksi dilakukan dengan menggunakan salah satu metode yaitu metode Mamdani atau biasa disebut dengan metode Min-Max. Beberapa tahapan penelitian ini mencakup (a) pembentukan himpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c)pembentukanaturan, dan (d) penegasan(defuzzifikasi).
Berkas Lampiran
Unduh File