PENGARUH PEMANFAATAN IKAN TERI DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrum) PADA PRODUK REMPEYEK
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
HARUN HUSUNA / P2319017
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Rempeyek, ikan teri dan ekstrak jahe merah
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan ikan teri dan jahe merah terhadap analisis tekstur dan uji sensori pada pembuatan rempeyek.Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan yaitu P0 = Tepung beras 200 g Kontrol, P1 = Tepung beras 200 g + Ekstrak Jahe Merah 70 ml + Ikan Teri 50 g, P2 = Tepung beras 200 g + Ekstrak Jahe Merah 100 ml + Ikan Teri 70 g, dan P3 = Tepung beras 200 g + Ekstrak Jahe Merah 130 ml + Ikan Teri 100 g. Parameter yang diamati adalah analisis tekstur serta uji Sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis tekstur tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (Tepung beras 200 g + Ekstrak Jahe Merah 130 ml + Ikan Teri 100 g) dengan nilai 4,5 kg dan terendah terdapat pada perlakuan P2 (Tepung beras 200 g + Ekstrak Jahe Merah 100 ml + Ikan Teri 70 g) dengan nilai 3,6 kg. Hasil uji sensori rempeyek terhadap aroma dengan karakteristik aroma jahe yang kuat yang paling dipilih panelis terdapat pada perlakuan P3 dengan skor (48), pada rasa rempeyek dengan karakteristik rasa yang sangat pedas yang paling dipilih panelis terdapat pada perlakuan P3 dengan skor (47), dan pada tekstur rempeyek dengan karakteristik tekstur renyah yang paling dipilih panelis terdapat pada perlakuan P3 dengan skor (47) serta warna rempeyek dengan karakteristik kuning keemasan yang paling dipilih panelis terdapat pada perlakuan P3 dengan skor (43).