PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI PADA PABRIK TAHU DAN TEMPE DI DESA BOTUBILOTAHU KECAMATAN MARISA KABUPATEN POHUWATO
Tanggal Upload: 02/06/2025
Penulis / NIM:
SRI HARPIN UDOPO / E1119160
Program Studi:
S1 Akuntansi
Kata Kunci:
Pengendalian -Persediaan; Bahan Baku
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peranan pengendalian persediaan bahan baku. Untuk menentukan jumlah pembelian bahan baku optimal, sehingga biaya yang timbul dapat ditekan atau diperkecil. Untuk menentukan waktu pembelian bahan baku
Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang serta perilaku yang diamati
Hasil penelitian Jumlah pembelian optimal bahan bakukedelai dengan menggunakan metode EOQ, analisis persediaan bahan baku di Industri Pabrik Tahu dan Tempe Di pada periode produksi Oktober 2018 sampai September 2019 rata-rata sebesar 62.237,36 Kg.Total biaya persediaan bahan bakuoptimal yang dikeluarkan oleh Industri Pabrik Tahu dan Tempe Di pada periode produksi Oktober 2018 sampai September 2018 rata - rata sebesar Rp. 705.513,92Persediaan pengaman (safety stock) yangharus selalu tersedia di gudang Industri Pabrik Tahu dan Tempe Di pada periode produksi Oktober 2018 sampai September 2019 sebesar 3.864,91 kg.Titik pemesanan kembali bahan baku.Kedelai yang harus dilakukan oleh Industri Pabrik Tahu dan Tempe Di pada periodeproduksi Oktober 2018 sampai September 2019 dalam gudang peyimpanan sebesar 16.195,79 Kg rata - rata setiap bulannya