ANALISIS SIFAT FISIKO-KIMIA NASI DARI BERAS NUTRIZINK DAN CIHERANG GORONTALO
Tanggal Upload: 31/05/2025
Penulis / NIM:
IKRAN ABUDI / P2319002
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Beras Nutrizink, Ciherang , Organoleptik.
Abstrak:
Penelitian ini bertujujuan untuk menganalisis sifat fisiko-kimia dan tingkat penerimaan panelis terhadap nasi dari beras nutrizink dan ciherang gorontalo. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian iniadalah rancangan acak lengkap (RAL) kemudian hasilnya akandibandingkan dengan uji-T dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yang meliputi: Beras nutrizink 200 gram : 200 ml air, Beras nutrizink 200 gram:400 ml air, Beras ciherang 200 gram : 200 ml air, Beras ciherang 200 gram : 400 ml air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis beras dan faktor rasio beras air tidak memberikan pengaruh yang nyata danperlakuan A1B2 memberikan pengaruh yang nyata terhadap tingkat penerimaan panelis terhadap organoleptik aroma, warna,tekstur dan rasa pada nasi dari beras nutrizink dan ciherang.