Pemetaan Produksi dan Produktivitas Kacang Hijau Menggunakan Metode K-Medoids
Tanggal Upload: 01/09/2021
Penulis / NIM:
NURVINA I. UMAR / T3115386
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Abstrak:
Kacang hijau (Vigna radinata L.) merupakan salah satu kelompok kacang-kacangan (leguminocae) yang memiliki kandungan protein yang tinggi, asam lemak essensial, antioksidan dan mineral. Kacang hijau tersedia cukup banyak di Indonesia, sehingga mudah diperoleh dan harganya pun terjangkau. Menurut hasil penelitian Direktorat Budidaya Aneka Kacang dan Umbi (2013), produksi kacang hijau rata-rata dari tahun 2003-2011 di Indonesia adalah sebesar 316,76 ton. Pemetaan Produksi dan Produktivitas Kacang Hijau Menggunakan Metode K-Medoids merupakan system yang perlu di lakukan karena Metode yang paling akurat, handal, efisien, efektif, cepat dan optimal. Yang di mana model dari metode K-Medoids telah memenuhi syarat logika pemrograman dan tidak kompleks, dimana CC = V(G) = 6 berdasarkan pengujian White Box, selanjutnya sistemnya telah bebas dari berbagai kesalahan komponennya berdasarkan pengujian Black Box, dan sistemnya dapat di manfaatkan oleh pengguna berdasarkan pengujian User Acceptance. Dengan demikian, diperoleh Pemetaan Produksi dan Produktivitas kacang Hijau Menggunakan Metode K-Medoids yang handal dan efektif sehingga dapat di implementasikan.