SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISTIK PATI BERAS NUTRI ZINK DENGAN MODIFIKASI CROSS-LINKING MENGGUNAKAN STPP

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
ELAN DUNGGIO / P2318017

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2023

Kata Kunci:
Pati, beras nutri zink, ikatan silang, STPP

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pati beras nutri zinkdengan modifikasi secara cross-linking menggunakan sodium tripolifosfat(STPP). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) denganperlakuan variasi penambahan STPP (0; 0,5; dan 1%). Hasil analisismenunjukan karakteristik pati beras nutri zink tanpa modifikasi (STPP 0%)memiliki kadar air sebesar 12,12%; kadar abu 3,035%; kadar pati 72,89% dankadar Zn 14,71%. Sedangkan karakteristik pati beras nutri zink termodifikasimemiliki kadar air, kadar abu, kadar pati dan kadar Zn masing-masingsebesar kadar air 9,45% (STPP 0,5%) dan 8,75% (STPP 1%); kadar abu3,395% (STPP 0,5%) dan 3,505% (STPP 1%); kadar pati 77,49% (STPP0,5%) dan 79,02% (STPP 1%); serta kadar Zn 13,79% (STPP 0,5%) dan13,29% (STPP 1%). Hasil Uji menggunakan FT-IR menunjukan terbentuknyapati fosfat ditunjukkan dengan munculnya vibrasi P – O – C pada daerahbilangan gelombang 1018,41 cm-1.
Berkas Lampiran
Unduh File