SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISASI MANISAN KOLANG KALING DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI LARUTAN GULA

Tanggal Upload: 29/05/2025

Penulis / NIM:
NINDY AYU PRATIWI / P2316023

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2020

Kata Kunci:
Kolang Kaling,Manisan Basah, Konsentrasi Gula

Abstrak:

Kolang kaling merupakan salah satu produk olahan yang berasal dari pohon aren. Kolang kaling dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan pencampur pada makanan atau minuman dan biasanya kolang kaling diolah menjadi manisan basah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik manisan kolang kaling dengan berbagi konsentarasi gula. Penelitian ini meliputi 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar gula, kadar serat dan uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air terendah ada pada perlakuan K4 60,21% dan tertinggi pada perlakuan K2 67,91%, kadar gula terendah pada perlakuan K1 21,00% dan tertinggi pada perlakuan K3 28,16%, dan kadar serat terendah pada perlakuan K1 0,54 dan tertinggi pada perlakuan K4 1,07%. Uji kesukaan panelis terhadap warna pada perlakuan K1 3,36% kesukaan panelis terhadap rasa pada perlakuan K2 3,52% kesukaan panelis terhadap aroma pada perlakuan K3 3,48 kesukaan panelis terhadap tekstur pada perlakuan K3 3,64%.
Berkas Lampiran
Unduh File