PENGARUH WAKTU STERILISASI TONGKOL JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR JANGGEL (Volvariella volvacea)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
AZRIYAN KADIR / P2116024
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Tongkol Jagung, Jamur Janggel,Sterilisasi
Abstrak:
Jamur janggel jagung adalah jamur pangan dengan ciri-ciri umum berwarna putih dengan tudung berbentuk lancip dan bagian tengah agak cekung. Jamur janggel banyak diminati oleh masyarakat sehingga baik untuk diproduksi. Jamur janggel memiliki pertumbuhan yang pendek.
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah sterilisasi tongkol jagung berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur janggel dan juga untuk mengetahui berapa lama proses sterilisasi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil jamur janggel.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan perlakuan yang dilakukan sterilisasi tongkol jagung, sterilisasi terdiri dari empat perlakuan yaitu j0 (tanpa sterilisasi), j1 (sterilisasi 2 jam, j2 (sterilisasi 4 jam), j3 (sterilisasi 6 jam), j4 (sterilisasi 8 jam).
Hasil penelitian menunjukan bahwa sterilisasi tongkol jagung memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman pada perlakuan j1 (sterilisasi 2 jam) dan jumlah jamur setiap kotak memberikan pengaruh nyata pada minggu ke dua pada perlakuan j1.