Pengaruh penambahan kulit pisang goroho (musa acuminafe sp) Terhadap kualitas kompos apu-apu(pistia stratiotes L)
Tanggal Upload: 31/05/2025
Penulis / NIM:
FRADIKA PULUMUDUYO / P2118011
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Gulma Apu-apu, Kompos, Kulit Pisang Goroho
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit pisang goroho terhadap kualitas kompos gulma apu-apu dan untuk mendapatkan katalisator komposterbaik dari campuran kulit pisang goroho dengan gulma apu-apu. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tinelo, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo pada bulan November 2022 - Februari 2023. Metode penelitian yang digunakan yaiturancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbandingan komposisi campuran kulit pisang goroho pada kompos apu-apu. Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan yaitu komposisi 100% apu-apu, 20% apu-apu : 80% kulit pisang goroho, 60% apu-apu : 40% kulit pisang goroho, 80% apu-apu : 20% kulit pisang goroho. Data diperoleh dengan pengamatan suhu dan berat kompos yang diukur setiap 3 hari selama 36 hari serta pengujian laboratorium untuk mengetahui kandungan unsur hara di dalam kompos. Perbedaan komposisi apu-apu dan kulit pisang goroho memiliki perbedaan yang nyata terhadap bobot kompos, c-organik, N-Total, K₂O, P₂O dan pH. Pada hasil penelitian dapat disimpulakn perubahan suhu tertinggi terjadi pada hari ke-9 pengomposan dan kandungan N, P dan K tertinggi terlihat pada perlakuan K1 (20% apu-apu + 80% kulit pisang goroho