STUDI PEMBUATAN BUBUK INSTAN BUAH NAGA (Hylocereuspolyrhizus)DANBUAH MANGGA (MangiferaindicaL) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
YOLANDA NITA LIHAWA / P2317033
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
buah naga, buah mangga, bubuk instan, gula.
Abstrak:
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula yang ditambahkan gula dalam pada pembuatan bubuk instan buah naga dan buah mangga terhadap kadar air, kadar gula, kadar asam askorbat, dan (2) untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap pembuatan bubuk instan buah naga dan buah mangga terhadap uji organoleptik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah penambahan gula sebanyak B1 500 gram, B2 550 gram, B3 600 gram, dan B4 650 gram. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar gula, kadar askorbat atau vitamin c, dan uji organoleptik terhadap rasa, warna, aroma, dan tekstur dari bubuk instan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa pembuatan bubuk instan naga dan buah mangga dengan penambahan gula menyebabkan kandungan kadar air dan kadar gula meningkat sedangkan untuk kadar vitamin C menurun. Penambahan gula pada bubuk instan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula, dan kadar vitamin C. Uji kesukaan panelis terhadap warna, aroma, dan rasa paling disukai panelis pada perlakuan B4 dengan penambahan gula 650 gram, sedangkan untuk uji kesukaan terhadap tekstur yang paling disukai adalah perlakuan B2 dengan penambahan gula 550 gram.