KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATAN STIK BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SAWI HIJAU (Brasica Juncea L)
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
DEYS DELVIA RAHMAN / P2318012
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Stik, Biji Nangka, Sawi hijau
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan esktrak sawi hijau
(Brasica juncea L)terhadap pembuatan stik biji nangka (Artocarpus
heterophyllus)terhadap kadar air, warna, karbohidrat serta mengetahui tingkat
penerimaan uji orgaonleptik terhadap olahan stik biji nangka ekstrak sawi hijau.
Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan terbaik 3 kali ulangan yaitu S0 = Sawi hijau 0 gr+ biji nangka 50 gr +
Tepung terigu 250 gr, S1 = sawi hijau 20gr + biji nangka 30 gr + Tepung terigu
250 gr, S2 = sawi hijau 30gr + biji nangka 20gr + Tepung terigu 250 gr, S3 = sawi
hijau 40 gr + biji nangka 10 gr + Tepung terigu 250 gr. Kemudian parameter yang
diamati adalah kadar air yang terdapat pada perlakuan S3 dengan nilai 3.0%,
sedangkan karbohidrat pada perlakuan S1 dengan nilai 46,93%, dan pada warna
terdapat pada perlakuan S0 dengan nilai 67,2%. Hasil uji organoleptik
menunjukkan hasil terbaik pada kriteria aroma stik biji nangka ekstrak sawi
terdapat pada perlakuan S1 dengan nilai (4.4), pada rasa terdapat pada perlakuan
S1 dengan skor (4.6) dan tekstur terdapat pada perlakuan S1 dengan skor (3.9).