SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATAN STIK BIJI NANGKA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SAWI HIJAU (Brasica Juncea L)

Tanggal Upload: 03/06/2025

Penulis / NIM:
DEYS DELVIA RAHMAN / P2318012

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2022

Kata Kunci:
Stik, Biji Nangka, Sawi hijau

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan esktrak sawi hijau (Brasica juncea L)terhadap pembuatan stik biji nangka (Artocarpus heterophyllus)terhadap kadar air, warna, karbohidrat serta mengetahui tingkat penerimaan uji orgaonleptik terhadap olahan stik biji nangka ekstrak sawi hijau. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan terbaik 3 kali ulangan yaitu S0 = Sawi hijau 0 gr+ biji nangka 50 gr + Tepung terigu 250 gr, S1 = sawi hijau 20gr + biji nangka 30 gr + Tepung terigu 250 gr, S2 = sawi hijau 30gr + biji nangka 20gr + Tepung terigu 250 gr, S3 = sawi hijau 40 gr + biji nangka 10 gr + Tepung terigu 250 gr. Kemudian parameter yang diamati adalah kadar air yang terdapat pada perlakuan S3 dengan nilai 3.0%, sedangkan karbohidrat pada perlakuan S1 dengan nilai 46,93%, dan pada warna terdapat pada perlakuan S0 dengan nilai 67,2%. Hasil uji organoleptik menunjukkan hasil terbaik pada kriteria aroma stik biji nangka ekstrak sawi terdapat pada perlakuan S1 dengan nilai (4.4), pada rasa terdapat pada perlakuan S1 dengan skor (4.6) dan tekstur terdapat pada perlakuan S1 dengan skor (3.9).
Berkas Lampiran
Unduh File