PREDIKSI TINGKAT PRODUKSI KOPI PINOGU MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
ILHAM HUSAIN / T3118082
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
kopi Pinogu, prediksi, Least Square
Abstrak:
Rumah Produksi Kopi Kobera di Desa Helumo, Kec. Suwawa, Kab. Bone Bolango, Provinsi Gorontalo merupakan rumah industri yang memproduksi kopi pinogu dari tahun 2017 yang memproduksi kopi pinogu setiap bulannya, produksi kopi pinogu setiap bulannya mengalami peningkatan dan penurunan. Produksi kopi pinogu yang terkadang meningkat disebabkan oleh banyaknya permintaan dari konsumen dan terkadang pula menurun jumlah produksinya di akibatkan oleh kurangnya pembeli atau pemesanan dari konsumen. Hal ini tentunya berdampak pada penumpukan kopi jika terdapat pembelian yang menurun. Hal ini memerlukan suatu sistem prediksi dengan tujuan akan bisa meminimalisir terjadinya penumpukan kopi, dengan kata lain produksi pada bulannya berdasarkan pada kebutuhan atau rata-rata pembelian dalam perbulan yang diukur dengan MAPE dan Akurasi. Berdasarkan permasalahan diatas penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode Least Square dalam memprediksi tingkat produksi kopi pinogu. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa prediksi tingkat produksi kopi pinogu dapat dilakukan dengan menggunakan metode Least Square dengan keunggulan metode memperoleh MAPE sebesar 26,813 dan menghasilkan akurasi 73,19%.