SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN INDEKS GLIKEMIK SUSU JAGUNG KETAN (Zea mays var. ceratina)

Tanggal Upload: 03/06/2025

Penulis / NIM:
ZULFIKA ABDULLAH / P2317010

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
Susu, susu jagung, jagung ketan, indeks glikemik, glukosa darah

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia susu jagung ketan dan nilai indeks glikemik pada susu jagung ketan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah susu jagung ketan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan tiga perlakuan diulang sebanyak tiga kali untuk penentuan sampel uji, untuk analisa fisikokimia seperti viskositas, kadar serat, kadar karbohidrat dan kadar gula total digunakan metode berdasarkan cara uji makanan sesuai SNI 01- 2891-1992, dan metode yang digunakan untuk menentukan nilai indeks glikemik adalah metode IAUC (Incremental Area Under Curve) yaitu dengan cara membagi nilai luas area dibawah pangan uji dengan luas area dibawah standar uji dikali 100%. Hasil penelitian menunjukan tingkat viskositas susu jagung ketan pada penelitian ini adalah 967 cp, kadar serat 0,51%, kadar karbohidrat 10,34%, kadar gula total 14,32%. Nilai indeks glikemik susu jagung ketan yaitu sebesar 82,1%. Jika dibandingkan dengan rentang nilai indeks glikemik makanan yaitu <55: rendah, 56-69: sedang, >70: tinggi, maka susu jagung ketan dapat digolongkan sebagai makanan atau minuman dengan nilai indeks glikemik tinggi.
Berkas Lampiran
Unduh File