Pengaruh Penambahan Kulit Dan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Pada Stik Bawang
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
VENI ALVIONITA ADAM / P2319019
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Stik bawang, kulit buah naga, daging buah naga
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit dandaging buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna pada stikbawang terhadap kadar abu, analisis warna, analisis tekstur, uji antioksidan danjuga mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap uji organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3kali ulanganyaitu S0 = tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g, S1 = tepungtapioka 100 g + tepung terigu 200 g + kulit buah naga 80 g, dan S2 = tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g + daging buah naga 80 g. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan S1 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g + kulit buah naga 80 g) dengan nilai 2.53 %dan terendah terdapat pada perlakuan S2 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g + daging buah naga 80 g) dengan nilai 2.11 %. Analisis warna L dengan tingkat kecerahan terdapat pada perlakuan S0 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g) dengan nilai 57.18 dan yang terendah terdapat pada perlakuan S2 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g + daging buah naga 80 g) dengan nilai 43.85. Analisis tekstur tertinggi terdapat pada perlakuan S0 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g) dengan nilai 6.70 dan yang terendah terdapat pada perlakuan S1 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g + kulit buah naga 80 g)dengan nilai 5.78. Hasil uji organoleptikmenunjukkan bahwa tingkat yang disukaipanelis pada aroma terdapat di perlakuan S2 dengan skor 3.94, rasa pada perlakuan S2 dengan skor 4.10, tekstur terdapat pada perlakuan S2 dengan skor3.69. dan warna terdapat pada perlakuan S2 dengan skor 4.59, serta ujuji antioksidan dari hasil uji sensori yang terbaik terdapat pada perlakuan S2 (tepung tapioka 100 g + tepung terigu 200 g + daging buah naga 80 g) dengan nilai 15.109 ppm.