SKRIPSI

File Icon

ANALISIS FINANSIAL USAHA TERNAK AYAM PEDAGING (BROILER) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN MARISA KABUPATEN POHUWATO

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
RAHAYU UMAR / P2217054

Program Studi:
S1 Agribisnis

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
Finansial, Usaha Ternak, Ayam Pedaging, Covid-19

Abstrak:

Ayam pedaging merupakan salah satu jenis ternak unggas sebagai sumber protein hewani yang dimanfaatkan dagingnya, permintaan daging ayam pedaging semakin meningkat, hal itu karena harga daging yang terjangkau dan mudah dalam memperolehnya. Pada masa pandemi Covid-19 usaha ternak ayam pedaging mengalami penurunan permintaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keuntungan usaha ternak ayam pedaging pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Marisa dan mengetahui kelayakan usaha ternak ayam pedaging di Kecamatan Marisa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus. Jumlah sampel sebanyak 3 orang peternak ayam pedaging. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan dan kelayakan usaha ternak ayam pedaging dari aspek finansial. Hasil penelitian adalah Perbedaan pendapatan peternak ayam pedaging pada masa Covid-19 di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Pendapatan peternak sebelum pandemi Covid-19 yaitu sebesar Rp 9.427.913 dan pada masa pandemic Covid-19 sebesar Rp 5.411.246, Usaha ternak ayam sebelum dan pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Marisa menguntungkan untuk diusahakan hal itu dilihat dari hasil nilai R/C Ratio >1.
Berkas Lampiran
Unduh File