PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI PENJUALAN ROTI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO
Tanggal Upload: 30/08/2024
Penulis / NIM:
ARYAN SAHBANA ABAS / T3117144
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Jumlah Produksi Penjualan Roti. Balinda Bakery merupakan suatu usaha roti yang berlokasikan di Kota Gorontalo lebih tepatnya di Kel. Libuo Perumahan Balinda, Roti balinda memiliki beberapa varian rasa di antaranya Coklat, Coklat kacang, Mocca, Selei nanas, Kacang hijau, Fla susu, Coklat pisang, Keju, dan Coklat pandan. Selama proses pembuatan roti membutuhkan waktu selama 9 jam yang dimulai dari jam 07.00 pagi – 16.00 sore untuk menghasilkan 2000 sampai 4334 roti dan dalam pembuatan roti balinda ini tidak menggunakan bahan pengawet jadi masa expired roti balinda hanya 1 pekan saja, penjualan roti balinda mengalami kenaikan dan penurunan perharinya, produksi roti yang tidak diperkirakan jumlah penjualan yang mengakibatkan kelebihan dan kekurangan roti setiap hari. Hal ini yang menjadi permasalahan bagi Roti balinda dalam mengetahui jumlah produksi roti untuk bulan kedepannya. Dalam penelitian ini ingin membuat system dengan Teknik data mining yang akan digunakan untuk memprediksi Jumlah Produksi Penjualan Roti Berdasarkan data Produksi sebelumnya serta menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. MetodeFuzzy Tsukamoto digunakan untuk menetapkan fungsi keanggotaan terlebih dahulu, kemudian menentukan rule, dan terakhir defuzzifikasi. Nantinya kategori akan diklasterisasi ke masing-masing kelompok sesuai dengan rule yang diterapkan. Metode Tsukamoto yang digunakan adalah metode defuzzikfikasi rata-rata terpusat (Center Average Defuzzifier). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah penggunaan Logika Fuzzy dengan metode Tsukamoto dapat menentukan hasil prediksi produksi roti sebanyak 3548 pcs.