SKRIPSI

File Icon

Klasifikasi Kualitas Daging Sapi Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Dengan Ekstrasi Fitur Gray Level Occurrence Gray Level Co-Occurrence Matrix

Tanggal Upload: 02/06/2025

Penulis / NIM:
TRISNO / T3113205

Program Studi:
S1 Teknik Informatika

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
Hasil Penerapan, Ekstraksi Fitur,Metode KNN, GLCM.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang mampu mengatasi kesulitan dalam proses mengenali kualitas daging sapi dan mengetahui hasil penerapan metode KNN dengan ekstraksi fitur GLCM untuk proses pengadaan mengenali kualitas daging sapi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu suatu metode yang menggambarkan suatu keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian dilakukan dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu secara sistematis berdasarkan data-data yang ada. Dalam Penelitian ini tahap pengujian sistem akan dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap 20 data citra uji yang ber ekstensi *jpg. Dari 20 data citra uji tersebut akan dicari nilai parameternya dengan memilih arah dan jarak, di tentukan berdasarkan 00, 450, 900, dan 1350. Dengan demikian, berdasarkan perhitungan jarak terdekat pada data uji menggunakan K=3, maka diperoleh hasil klasifikasi dengan kategori berkualitas Segar dan hasil perhitungan akurasi yang diperoleh dari daging sapi segar dan tidak segar melalui perhitungan Confusion Matrix di dapat tingkat akurasi sebesar 0,85% (85%).
Berkas Lampiran
Unduh File