SKRIPSI

File Icon

IDENTIFIKASI KUALITAS BUAH KENTANG BERDASARKAN KULIT MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI STATISTIK

Tanggal Upload: 29/08/2024

Penulis / NIM:
RAGIL WIDODO / T3115116

Program Studi:
S1 Teknik Informatika

Tahun Akademik:
2022

Kata Kunci:

Abstrak:

Setiap kentang memiliki karakteristik yang berbeda. Ciri yang sering dijadikan indikator dalam mengenali kentang adalah sifat fisik kentang itu sendiri seperti tekstur dan bentuk kentang. Karakteristik ini pun yang digunakan sebagai barometer untuk menentukan kualitas kentang. Untuk itu perlu dilakukan pengenalan kualitas kentang. Pada penelitian ini untuk meningkatkan identifikasi kualitas buah kentang akan digunakan metode Ekstraksi Ciri Statistik. Pengumpulan data yang diambil dari data real berjumlah 80 image yang dipakai dalam penelitian ini terdiri 60 data training dan 20 data testing yang merupakan data image RGB dengan format JPG. Data citra tersebut diolah menjadi citra grayscale yang kemudian dilakukan deteksi kualitas buah kentang. Selanjutnya dilakukan perhitungan intensitas keabuan untuk mendapatkan nilai histogram. Setelah didapatkan nilai histogram akan dilakukan proses identifikasi menggunakan metode ekstraksi ciri statistik. Hasil akhir dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa metode yang diusulkan telah mampu mendeteksi kualitas buah kentang berdasarkan kulit dengan hasil terbanyak adalah layak.
Berkas Lampiran
Unduh File