PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
YULINDA AJUNU / P2117037
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
bawang merah, ekstrak, produksi, sawi
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak umbi bawang merah terhadap pertumbuhan tanaman sawi, yang dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai bulan Februari 2021. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan sehingga terdapat 15 satuan percobaan, dengan konsentrasi yang berbeda yaitu K0 sebagai kontrol, K1 dengan konsentrasi 15 ml/liter air, K2 dengan konsentrasi 25 ml/liter air, K3 dengan konsentrasi 40 ml/liter air, dan K4 dengan konsentrasi 60 ml/liter air. Berdasarkan Hasil Analisis Sidik Ragam menunjukan bahwa pemberian ekstrak umbi bawang merah berpengaruh nyata pada jumlah daun, tinggi tanaman, bobot segar sawi, bobot segar tanpa akar, dan panjang akar. Selanjutnya diketahui bahwa konsentrasi 60 ml/liter (K4) merupakan konsentrasi yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi.