SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MINYAK KELAPA KAMPUNG DANMINYAK HASIL PENGGORENGAN PRODUK PANGAN

Tanggal Upload: 30/05/2025

Penulis / NIM:
FATRISIA / P2315012

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2020

Kata Kunci:
Minyak kelapa kampung,Viskositas, Warna, Asam Lemak Bebas, organoleptik.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (Viskositas dan Warna), sifat kimia (Asam Lemak Bebas) dan sifat Organoleptik (Aroma dan Warna). Dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 parameter pengujian, 4 perlakuan dan 2 kali ulangan. Hasil penelitian memberikan pengaruh nyata terhadap viskositas, Asam Lemak Bebas, dan organoleptik. Sedangkan pada uji warna tidak memberikan pengaruh nyata terhadap minyak kelapa kampung dan minyak hasil penggorengan produk pangan. Hasil analisa sifat fisik : Viskositas; tanpa perlakuan dengan nilai 35,85 cP, M1 36,33 cP, M2 35,77 cP, dan M3 35,95 cP. Analisa Warna ; M0 52,51, M1 55,11, M2 48,67, dan M3 48,76. Sifat kimia : Asam Lemak Bebas ; M0 0,78 %, M1 0,87 %, M2 0,93 %, dan M3 1,13 %. Sifat organoleptik : Aroma ; M0 dan M1 memiliki nilai yang sama dari penilai panelis 1,56 dengan aroma berbau, M2 1,92 dengan aroma sangat berbau, dan M3 1.96 dengan aroma tengik. Warna: M0 1,16 dengan warna kuning bening, M1 1,12 dan M2 1,88 dengan warna kuning kental, dan M3 2,2 dengan warna kuning kecoklatan.
Berkas Lampiran
Unduh File