APLIKASIH ASAP CAIR BATOK KELAPA PADA IKAN CAKALANG (Katuwonu pelamis)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
RISNO DIYOU / P2318015
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
asap cair, pemurnian. Ikan, fufu
Abstrak:
Asap cair merupakan senyawa senyawa yang menguap secara silmultan dari reactor panas melalui tektik pirolisis dan berkondensasi pada system pendingin. Asap cair di buat melalui beberapa tahapan yaitu pirolisis, kondensasi , dan redestilasi, kualitas, komposisi , dan komponen yang terdapat pada asap cair di pengaruhi oleh jenis bahan baku yang di gunakan. Asap cair juga dapat di gunakan sebagai aplikasi asap cair pada ikan cakalang fufu pengovenan dengan mengunakan uji organoleptik 3 sampel perlakuan yaitu P1 Warna , P2 Aroma, P3 Ttekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P1 tanpa penambahan asap cair (kontrol) memiliki jumlah koloni 2,4 x 104 dan P2, pengolesan asap cair pada ikan cakalang 4% memiliki jumlah koloni yaitu 3,0x104 dan P3 penyelupan asap cair pada ikan cakalang fufuovensebanyak 4% dengan jumlah koloni 1,0x106 dan P4 dengan cara perendaman asap cair pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) 4% yaitu dengan jumlah koloni 1,2x106.