SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PENAMBAHAN JAHE MERAH PADA PEMBUATAN MINYAK VCO

Tanggal Upload: 03/06/2025

Penulis / NIM:
SINTIA KOLINGO / P2317025

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
VCO, kelapa tua, jahe merah

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe merah (ZingiberofficinaleRoscoe) pada pembuatan minyak VCO terhadap kadar air, kadar lemak, dan kadar protein dan juga untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen uji organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan terbaik, yaitu M0: kelapa parut tanpa tambahan, M1= kelapa parut 1000 g + jahe merah 5%, dan M2: kelapa parut 1000 g + jahe merah 10%. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar lemak dan kadar protein dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan (M2) = kelapa parut 1000 g + jahe merah 10% dengan nilai (0,78) dan terendah pada perlakuan (M0) = kelapa parut tanpa tambahan dengan nilai (0,51). Kadar lemak tertinggi terdapat pada perlakuan (M0) yang tanpa tambahan dengan nilai (98,04) dan terendah pada perlakuan (M1) dengan tambahan jahe merah 5%. Kadar protein diperoleh dengan hasil yang sama pada perlakuan yang berbeda bernilai sebesar (0,10). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa rasa tertinggi tingkat kesukaan panelis terdapat pada perlakuan M0 dengan skor sebesar 2,96 dan pada warna tertinggi terdapat pada perlakuan M0 dengan skor 3,4 dan pada uji aroma tingkat kesukaaan panelis tertinggi terdapat pada perlakuan M1 dengan skor 3,72.
Berkas Lampiran
Unduh File