PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI IKAN CAKALANG FUFU MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
BAYU WIRANTO HUSAIN / T3117166
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
cakalang fufu, datamining, Metode linier regresi
Abstrak:
Ikan asap adalah salah satu produk olahan yang diminati konsumen di Sulawesi Utara karna rasanya yang khas dan aroma yang sedap dengan proses pengasapan yang dilakukan secara tradisional menggunakan peralatan yang sederhana. Karna jumlah ikan cakalang di Gorontalo melimpah, maka pengawetan yang paling banyak dipilih adalah diasapkan menjadi cakalang fufu. Ikan ini banyak peminatnya, ikan cakalang ini bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan asap cakalang.Data Produksi cakalang fufu tidak menentu dan berubah-ubah. Perubahan tersebut sangat berpengaruh pada perushaan. Maka perusahaan perlu peramalan atau forecasting yang merupakan tehnik atau cara kuantitatif dalam memperkirakan apa yang akan terjadi dimasa yang akan mendatang dan tentunya butuh data-data masa lampau sebagai acuan data historis. Untuk mengatasi persoalan tersebut perlu dibuat suatu aplikasi yang dapat melakukan prediksi jumlah produksi. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pembuatan sistem yang berfungsi memprediksi jumlah produksi, dengan menerapkan teknik data mining menggunakan metode linier regresi.