SKRIPSI

File Icon

Fisiko Kimia Produk Susu Biji Nangka Dengan Penambahan Xanthan Gun

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
SITI RABIATUL HUSNA LAIYA / P2318002

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2023

Kata Kunci:
Susu, Biji Nangka, X Xanthan Gum

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengolahan biji nangka menjadi susu serta k kandungan proksimat berupa kadar air, kadar k karbohidrat, k kadar protein, kekentalan, dan organoleptik. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah susubiji nangka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahrancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan tiga perlakuan diulang sebanyak tiga kali untuk penentuan sampel uji, untuk analisa fisikokimia seperti viskositas, kadarair, kadar karbohidrat dan kadar protein total. Hasil penelitian menunjukan tingkat viskositas susu biji nangka pada penelitian ini adalah 6374.29 CP, kadar air 59%, kadar karbohidrat 12.82% dan kadar protein 9.26%. Jadi semakin banyakXkXanthan Gumyang ditambahkan maka akan semakin menurun kadar air sedangkan proteindankadar karbohidrat semakin meningkat.
Berkas Lampiran
Unduh File