SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA KERUPUK PANGSIT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA (cocos nucifera L.) DAN WORTEL (daucus carota L.)

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
YULANDARI ABD WAHID / P2319010

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2023

Kata Kunci:
Kerupuk pangsit, tepung ampas kelapa, wortel

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepungampas kelapa dan wortel pada pembuatan kerupuk pangsit terhadapprotein, karbohidrat, tekstur dan juga mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap uji organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan RangcanganAcak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu K0 = tepung terigu 300 g tanpa tambahan, K1 = tepung terigu 300g + tepung ampas kelapa 15g + wortel 35g, K2 = tepung terigu 300g + tepung ampas kelapa 25g + wortel 25g, K3 = tepung terigu 300g + tepung ampas 35g + wortel 15g. Hasil uji kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan K2dengan nilai (9.1%) dan yang terendahterdapat pada perlakuan K3 denganskor (8.15%), kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan K2 dengan nilai (58.21%) dan yang terendah terdapat pada perlakuan K0 Dengan skor (57.41%), analisa tekstur dengan nilai tertinggi terdapat padaperlakuan K1 dengan nilai (5.75 kg) sedangkan yang terendahterdapat pada perlakuan K3 dengan nilai (5.15 kg). Hasil uji organoleptik kerupukpangsit dengan penambahan tepung ampas kelapa dan wortel menunjukkan bahwa tingkat kesukaan yang disukai panelis pada aroma K3 dengan skor 3.9 (Agak Suka), rasa pada perlakuan K3 dengan skor 3.4 (Agak Suka), dan tekstur pada perlakuan K3 dengan skor 3.9 (Agak suka).
Berkas Lampiran
Unduh File