APLIKASI BERBAGAI KONSENTRASI POC DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L)
Tanggal Upload: 13/07/2025
Penulis / NIM:
AWIN WAKUTU / P2121017
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Pupuk Organik Cair, Daun Gamal, Kacang Hijau, Pertumbuhan, Produksi
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi berbagai konsentrasi pupuk organik cair (POC) Daun Gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) serta untuk mengidentifikasi konsentrasi terbaik yang mampu memberikan performa optimal. Penelitian dilaksanakan di Desa Dambalo, Kecamatan Tomilito, Kabupaten Gorontalo Utara pada bulan Januari 2025 hingga Mei 2025. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 (empat) perlakuan, yaitu: P0 (Kontrol), P1 (100 ml/l), P2 (200 ml/l), dan P3 (300 ml/l) serta 4 (empat) ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, panjang polong, dan bobot biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik, perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan (tinggi tanaman dan jumlah daun) dan parameter produksi (panjang polong dan bobot biji), namun menghasilkan tren p positif secara deskriptif. Pada parameter produksi, perlakuan P3 (aplikasi konsentrasi 300 ml POC Daun Gamal/ liter air) menghasilkan jumlah polong terbanyak dan berbeda nyata pada Panen II.