Subtitusi dan kombinasi tepung jagung dan tapioka pada kerupuk kulit pisang goroho
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
MOH MIRZA GUMOHUNG / P2316013
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Tepung Jagung,Tapioka, Kulit Pisang Goroho
Abstrak:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung jagung dan tapioka terhadap tingkat penerimaan organoleptik kerupuk kulit pisang goroho. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pertanian Terpadu Fakultas Petanian Universitas Ichsan Gorontalo pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Berdasarkan hasil dan pembahasan mengenai subtitusi dan kombinasi tepung jagung dan tapioka pada kerupuk kulit pisang goroho dapat disimpulkan bahwa perlakuan P1 paling di sukai panelis baik dari segi warna aroma maupun rasa. Kadar air tertinggi terdapat pada sampel P1 yaitu dengan nilai 2,83%, kadar abu tertinggi yaitu sampel P2 dengan nilai 1,17%, daya kembmbang paling tinggi yaitu sampel P1 dengan nilai 0,46%, dan tekstur sampel P3 dengan nilai 3,611,57g/force.