FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG TAPIOKA PADA PEMBUATAN STICK KELAPA MUDA (Cocos nucifera L)
Tanggal Upload: 31/05/2025
Penulis / NIM:
YOSTIN M. ANI / P2317040
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Stick kelapa muda, tepung terigu, tepung tapioka.
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan formulasi yang disukai oleh panelis terhadap stik kelapa muda serta mengetahui kualitas rasa, aroma, warna dan tekstur. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kali perlakuan yang terdiri P1= kelapa muda 250 g, tepung terigu 250 g, tepung tapioka 125 g, P2= kelapa muda 175 g, tepung terigu 200 g, tepung tapioka 150 g, P3= kelapa muda 225 g, tepung terigu 250 g, tepung tapioka 150 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada P1 4.88 % dan kadar air terendah P3 2.97 %, kadar abu tertinggi terdapat pada P1 0.61 % dan kadar abu terendah 0.42 %, dan uji tekstur yang tertinggi P1 700.9 g/force dan tekstur terendah 487.6 g/force. Sifat organoleptik yang paling disukai panelis terdapat pada P1 dengan nilai rata-rata warna 4.3, aroma 4.2, tekstur 4.1 dan rasa 4.3.