PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN JAGUNG KETAN UNGU (Zea mays L. var. Ceratina Kulesh)
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
RANI YULIANI ALWI / P2117046
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Kulit Pisang Kepok, Pupuk Organik Cair, Jagung Ketan Ungu
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok serta dosis yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman jagung ketan ungu. Penelitian ini telah dilaksanakan selama tiga bulan yang berlangsung selama bulan Januari 2021 sampai dengan bulan Maret 2021 bertempat di Desa Dambalo, Kecamatan Tomilito, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal yaitu POC kulit pisang kepok terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan diantaranya P0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol), P1 = 300 ml POC kulit pisang kepok per liter air, P2 = 600 ml POC kulit pisang kepok per liter air, P3 = 800 ml POC kulit pisang kepok per liter air. Variabel Pengamatan meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun yang diukur pada 15, 30 dan 45 hari setelah tanam kemudian bobot per buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair (POC) kulit pisang kepok berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung ketan ungu. Selanjutnya konsentrasi 800 ml/liter atau perlakuan P3 menjadi perlakuan terbaik dengan menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lingkar tongkol serta bobot per buah tanaman jagung ketan ungu yang tertinggi.