SUBSTITUSI GELATIN SAPI PADA PEMBUATANPERMEN JELLY
Tanggal Upload: 02/06/2025
Penulis / NIM:
EDISON MURIB / P2316012
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Permen jelly; gelatin sapi; sifat fisik; sifat kimia; organoleptik
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk menganasis sifat fisik, kimia dan tingkat
kesukaan terhadap permen jelly dengan penambahan gelatin sapi.Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2022 menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL) dan dianalisis melalui analisis sidik ragam (Anova) dan uji
lanjut Duncan. Perlakuan pada penelititian ini terdiri dari 3 macam yang perlakuan
A menggunakan tepung agar-agar 4% (kontrol), perlakuan B menggunakan gelatin
sapi 8% dan perlakuan C menggunakan gelatin sapi 11%. Hasil penelitian
menunjukkan bahan perlakuan penambahan gelatin sapi memberikan pengaruh
yang nyata untuk parameter kadar air dan tekstur. Dari pengujian organoleptik
perlakuan penambahan gelatin sapi tidak memberikan pengaruh yang nyata dari
segi warna, aroma dan tekstur.Perlakuan tepung agar-agar 4% memberi pengaruh
yang nyata untuk parameter rasa permen jelly.