SKRIPSI

File Icon

PENGARUHPENGGUNAAN ASAP CAIR KOMERSIAL TERHADAP LAMA PENYIMPANAN TAHU

Tanggal Upload: 31/05/2025

Penulis / NIM:
MUH. RIFKI GOBEL / P2315011

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2020

Kata Kunci:
asap cair, tahu, total mikroba, organoleplik.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman asap cair komersial terhadap paramater sifat kimia yang meliputi kadar air, kadar abu dan total mikroba serta uji organoleptik pada produk tahu. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama penyimpanan, (pengawetan tahu dengan menggunakan asap cair komersil 0,5%) dan di simpan selama 3 jam, 3 hari, 5 hari, dan 7 hari. Parameter yang dianalisis meliputi sifat kimia (kadar air), (kadar abu). Dan analisis total mikroba (ALT bakteri). Hasil penyimpanan selama 3 jam tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air. Namun memberikan pengaruh pada kadar abu, Total mikroba mengalami peningkatan selama penyimpanan.Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik.
Berkas Lampiran
Unduh File