Deteksi Tingkat Kesegaran Ikan Cakalang Menggunakan Metode Thresholding
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
MOHAMAD AMANG PUTRA / T3116181
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
Deteksi, Ikan Cakalang, Thresholding
Abstrak:
Ikan cakalang dikenal memiliki nilai gizi yang tinggi akan tetapi mudah busuk hal ini di sebabkan ikan mengandung kadar protein yang tinggi. Dalam pemilihan ikan cakalang yang segar selama ini masih menggunakan proses pemilihan secara manual yaitu hanya berdasarkan penglihatan dan pengamatan manusia saja. Dalam hal ini di butuhkan suatu system yang dapat mendeteksi kesegaran dari ikan cakalang, sehingga masyarakat dapat di permudah dalam proses pemilihan ikan segar. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan di buat system untuk mendeteksi kesegaran ikan cakalang menggunakan metode Thresholding. System pendeteksian ini akan menggunakan metode thresholding dimana metode tersebut akan memishkan objek dan background sehinggak akan mempermudah proses ekstrasi ciri dan klasifikasi selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan ikan ckalang segar dan tidak segar agar dapat mempermudah masyarakat dalam memilih ikan. Berdasarkan hasil uji system pendeteksian ini mendapatkan hasil 90% dengan demikian penerapan metode thresholding ini layak untuk di gunakan.