ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUK IKAN SAGELA DI DESA PASALAE KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
REGINA WIWIN LESAR / E1116128
Program Studi:
S1 Akuntansi
Kata Kunci:
Analisis Penetapan Harga Pokok Produk Ikan Sagela.
Abstrak:
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penetapan harga pokok produk pada ikan sagela di Desa Pasalae Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, teknik pengumpulan data merupakan langkah yang paling strategis untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data merupakan langkah yang paling strategis dalam sebuah penelitian, sebab tujuan utama dari penelitian adalah mendapatkan data yang akurat, sehingga tanpa mengetahui teknik pengumpulan data peneliti tidak akan mendapatkan data yang memenuhi standar yang ditetapkan.
Hasil Penelitian ini bahwa dilihat (1) biaya bahan baku diperoleh dari biaya sendiri baik bahan langsung atau bahan utama yang dipakai untuk membuat produk. Semua biaya yang terjadi untuk memperoleh bahan baku dan mendapatkannya dalam keadaan siap diolah, biaya overhead pabrik merupakan biaya yang paling kompleks dan tidak dapat dipisahkkan pada produk jadi, sehingga biaya overhead pabrik pada usaha ikan sagela ini adalah biaya penolong yakni alat pengasapan yang menjadi salah satu faktor dalam proses produksi, (3) biaya tenaga kerja adalah gaji ataupun upah. Biaya tenaga kerja adalah balas jasa atau pembayaran- pembayaran oleh perusahaan kepada para pekerja yang terlibat langsung dalam kegiatan proses produksi yang didasarkan pada jam kerja kerja atau pada produk yang dihasilkan. Biaya tenaga kerja merupakan harga yang dibebankan pada tenaga kerja tersebut.