ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA IKAN FUFU DI KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
DICKY EFENDY HUMOKOR / P2216059
Program Studi:
S1 Agribisnis
Kata Kunci:
Efesiensi Ikan Fufu, Keuntungan, Nilai Tambah.
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keuntungan, efesiensi dan nilai tambah dari usaha pengolahan ikan fufu di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha rumah tangga Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta, selama 3 bulan yakni mulai bulan Januari 2020 sampai Maret 2020. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara (purposive) sengaja, yaitu 1 Pimpinan Industri, dan 4 orang karyawan maka jumlah keseluruhan responden sebanyak 5 orang. Penelitian ini menggunakan analisis Keuntungan, Efesiensi, dan Nilai Tambah pada Industri Industri Rumah Tangga Ikan Fufu di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo.
Hasil penelitian menjelaskan bahwa Keuntungan yang diterima pada usaha pengolahan ikan cakalang menjadi ikan fufu dalam satu bulan proses produksi sebesar Rp 37.215.000,-. Efisiensi usaha pengolahan ikan cakalang menjadi ikan fufu adalah sebesar 1,44. Hal ini berarti bahwa usaha pengolahan ikan cakalang menjadi ikan fufu ubi kayu di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo menunjukkan sudah efisien. Pengolahan dari ikan cakalang menjadi ikan fufu memberikan nilai tambah bruto sebesar Rp 39.420.000 nilai tambah netto sebesar Rp 39.215.000 nilai tambah per bahan baku sebesar Rp 4.866,67/ekor dan nilai tambah per tenaga kerja sebesar Rp 43.800/JKO