SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PENAMBAHAN KEDELAI (Glycine Max L) PADA PEMBUATAN KECAP AIR KELAPA (Cocos Nucifera L)

Tanggal Upload: 04/06/2025

Penulis / NIM:
NOVITA ANGGRIYANI RIVAI / P2318014

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2022

Kata Kunci:
Air Kelapa, Kedelai, Kecap

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kedelai pada pembuatan kecap air kelapa terhadap kadar gula, rendemen dan viskositas serta mengetahui tingkat penerimaan uji organoleptik terhadap olahan kecap air kelapa. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan terbaik dan 3 kali ulangan yaitu (K0) = 1000 ml Air kelapa tanpa Kedelai, (K1) = 1000 ml Air kelapa + 50 gr Kedelai, (K2) 1000 ml Air kelapa + 100 gr Kedelai, (K3) = 1000 ml Air kelapa + 1500 gr Kedelai. Parameter yang diamati adalah kadar gula yang tertinggi terdapat pada perlakuan K3 dengan nilai 73%, sedangkan rendemen pada perlakuan K0 dengan nilai 32,88% dan viskositas terdapat pada perlakuan K3 dengan nilai 9887,5 cP. Hasil uji organoleptik menunjukkan hasil terbaik pada kriteria Aroma kecap air kelapa terdapat pada perlakuan K3 dengan skor (4.2), pada warna dengan perlakuan K3 dengan skor (4.5) serta rasa terdapat pada perlakuan K3 dengan skor (4.4).
Berkas Lampiran
Unduh File