Analisis Rantai Pasokan dan Nilai Tambah Gula Aren di Desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
FATRIANSYAH TINO / P2218050
Program Studi:
S1 Agribisnis
Kata Kunci:
Gula aren, rantai pasok, nilai tambah
Abstrak:
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kinerja rantai pasokgula aren, dan (2) nilai tambah gula aren di desa Lonuo Kecamatan Tilongkabila.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Snow Ball Sampling denganjumlah 10 sampel. Hasil penelitian diperoleh bahan baku nira aren sebanyak 115Kg dalam satu kali produksi, dan menghasilkan gula aren sebesar 8 Kg/ satu kaliproduksi. Produk olahan gura aren tersebut dijual dengan harga Rp. 16.000/kg danRp. 17.000/kg. Nilai faktor konversi adalah 0,069. Pendapatan Tenaga kerjaproduksi gula aren dari perkalian koefisien tenaga kerja dengan upah rata-ratatenaga kerja yaitu sebesar Rp. 510/kg, persentase imbalan tenaga kerja terhadapnilai tambah adalah 47,26 persen. Besar keuntungan yang diperoleh petani adalahRp. 569/kg atau tingkat keuntungan sebesar 52,73 persen, diperoleh marjinsebesar Rp. 1.080/kg yang didistribusikan untuk masing-masing faktor tenagakerja yaitu pendapatan tenaga kerja 47,22 persen, sumbangan input lain 0,001persen, dan keuntungan petani 52,69 persen.