PEMANFAATAN TEPUNG CANGKANG TELUR SEBAGAI PENAMBAH NUTRISI KALSIUM PADA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
I KADEK BUDIANA / P2116031
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Kangkang Telur,Cabai Rawit/Kalsium
Abstrak:
Cangkang telur merupakan sisa limbah yang memliki kandungan sangat baik untuk tanaman, maka diolah menjadi tepung dan digunakan sebagai penambah nutrisi pada tanaman cabai rawit, untuk melihat pertumbuhan dan produksi. Penelitian ini dilakukan di Desa Luwoo, Kecamatan Telaga jaya, Kabupaten, Gorontalo,
Metode penelitian ini dengan mengunakan Rancangan acak kelompok (RAK) meliputi 4 perlakuan yang diulang 4 kali sehingga menghasilkan 16 unit. Setiap unit percobaan terdiri atas 6 tanaman yang ditanam dalam polybag sehingga menghasilkan 96 populasi tanaman. Sampel terdiri atas 4 tanaman setiap unit percobaan.dengan perlakuan Co (control),C1 (10g/tanaman),C2 (15g/tanaman ),C3 (20g/tanaman),dan waktu penelitian selama 3 bulan.
Setelah dianalisis bahwa tepung cangkang telur memberikan pengaruh nyata terhadap, tinggi tanaman,jumlah daun,jumlah bunga,jumlah buah serta berat buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan C3 dengan dosis 20 g/tanaman menunjukan hasil yang terbaik pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah bunga, jumlah buah dan berat buah, sedangkan perlakuan C2 menunjukan hasil yang tertinggi pada pengamatan jumlah daun.