SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KEONG MAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PAKCOY (Brassica rapa L. subsp Chinensis)

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
NOVI YUSUF / P2117049

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
Keong Mas, Konsentrasi, Bok choy, Pupuk Organik Cair

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair keong mas terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy serta mengetahui konsentrasi larutan pupuk organik cair keong mas sehingga dapat menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy. Penelitian ini telah dilaksanakan selama dua bulan yang berlangsung selama bulan Februari 2021 sampai dengan bulan Maret 2021 bertempat di Desa Bulalo, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal yaitu POC keong mas terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan di antaranya P0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol), P1 = 50 ml POC keong mas/Liter air, P2 = 150 ml POC keong mas/Liter air, P3 = 250 ml POC keong mas/Liter air. Variabel Pengamatan meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun yang diukur pada 14, 21, 28 dan 35 hari setelah tanam kemudian bobot akar dan bobot segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Keong Mas memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot akar dan bobot segar tanaman. Perlakuan Konsentrasi POC keong mas 250 ml/l (P3) menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot akar dan bobot segar tanaman tertinggi.
Berkas Lampiran
Unduh File