EFEKTIVITAS TEKNIK OLES BUAH KAKAO MENGGUNAKAN INSEKTISIDA TERHADAP PENGENDALIAN HAMA PBK (Conopomorpha cramerella Snellen sp).
Tanggal Upload: 05/06/2025
Penulis / NIM:
TAQWALUDDIN / P2117083
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Hama PBK, Pengendalian Hama, Teknik Oles
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik oles diaplikasikan
pada buah kakao dan efektivitas teknik oles terhadap pengendalian hama PBK.
Penelitian ini menggunakan metode pengaplikasian pengendalian hama PBK
teknik oles dengan formulasi insektisida dan fungisida dengan tiga perlakuan,
yaitu : Pengolesan formulasi insektisida dan fungisida pada alur buah kakao
dengan satu garis vertikal (P1), pengolesan pada alur buah kakao dengan dua kali
goresan secara vertikal pada posisi alur buah yang berbeda (P2) dan pengolesan
pada alur buah kakao dengan tiga kali goresan secara vertikal pada posisi alur
buah yang berbeda (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perlakuan P2
dan P3 memberikan hasil yang terbaik terhadap pengendalian hama PBK dengan
persentase keterjadian serangan 0%, sedangkan perlakuan P1 masih terdapat
keterjadian serangan 13,89% dengan intensitas serangan 1.29% dan pada
perlakuan kontrol (P0) keterjadian serangan 94,44% dan intensitas serangan 84,59%.