SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PEMBERIAN BIOURIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Tanggal Upload: 02/06/2025

Penulis / NIM:
NUR FADILA POTALE / P2116070

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
Biourin, Kacang Hijau, Konsentrasi, Sapi

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pemberian Biourin sapi serta konsentrasi biourin yang optimal bagi pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian telah dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2020 di kebun Desa Moluo, Kecamatan Kwandang, Gorontalo Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu konsentrasi biourin sapi. Terdapat lima perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali yaitu: A0 = Kontrol (tanpa perlakuan), A1 = Biourin 100 ml/L (10%), A2 = Biourin 200 ml/L (20%), A3 = Biourin 300 ml/L (30%), A4 = Biourin 400 ml/L (40%). Variabel pengamatan dalam penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan jumlah polong, bobot biji dan bobot 100 biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pemberian biourin sapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Aplikasi berbagai konsentrasi biourin hanya ditemukan berbeda nyata pada variabel tinggi tanaman 3 MST dan panjang polong dengan konsentrasi 40% (Perlakuan A4) memberikan hasil tertinggi.
Berkas Lampiran
Unduh File