SKRIPSI

File Icon

PENILAIAN KELAYAKAN POTENSI WISATA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (Studi Kasus : Kabupaten Pohuwato)

Tanggal Upload: 03/06/2025

Penulis / NIM:
MOH. PANDU GUNAWAN SAIHI / T3115203

Program Studi:
S1 Teknik Informatika

Tahun Akademik:
2022

Kata Kunci:
SPK, Weight Product, Penilaian Kelayakan Potensi Wisata, black box test

Abstrak:

Kegiatan penilaian potensi wisata merupakan kegiatan penunjang yang dilakukan Dinas Pariwisata dengan rentan waktu tiap 5 tahun. Dimana dalam kegiatan tersebut pihak Dinas sering mendapat kendala yang mana terlalu banyak data kriteria yang harus dinilai dan harus turun langsung ke lapangan yang membutuhkan banyak waktu dikarenakan belum adanya sistem komputasi yang menunjang dalam melakukan kegiatan tersebut. Sistem Pendukung Keputusan penilaian kelayakan potensi wisata menggunakan metode Weighted Product ini merupakan suatu aplikasi yang segaja dibangun untuk mempermudah Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Pohuwato dalam menetukan kelayakan potensi wisata. Penelitian ini ditentukan dengan 13 kriteria yaitu Keunikan Wisata, Kebersihan Lokasi, Variasi Kegiatan, Kenyamanan, Keamanan, Kondisi Jalan, Jaringan Telekomunikasi, Jaringan Listrik, Jarak Tempuh Dari Pusat Kota, Waktu Tempuh Dari Pusat Kota, Akomodasi, Sarana Prasarana Wisata, dan Sarana Prasarana Penunjang. Penggunaan metode Weighted Product dalam Penentuan Kelayakan Objek Wisata di Kabupaten Pohuwato dapat dirancang Dengan Baik. hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang ada. Dari hasil penerapan metode Weighted Product pengujian sistem yanng dilakukan didapatkan nilai VG=CC=R yaitu sebesar 3. Dan dari hasil pengujian black box semua fungsi-fungsi yang ada pada aplikasi sudah sesuai.
Berkas Lampiran
Unduh File