PENILAIAN KELAYAKAN POTENSI WISATA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (Studi Kasus : Kabupaten Pohuwato)
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
MOH. PANDU GUNAWAN SAIHI / T3115203
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
SPK, Weight Product, Penilaian Kelayakan Potensi Wisata, black box test
Abstrak:
Kegiatan penilaian potensi wisata merupakan kegiatan penunjang yang dilakukan
Dinas Pariwisata dengan rentan waktu tiap 5 tahun. Dimana dalam kegiatan tersebut
pihak Dinas sering mendapat kendala yang mana terlalu banyak data kriteria yang
harus dinilai dan harus turun langsung ke lapangan yang membutuhkan banyak
waktu dikarenakan belum adanya sistem komputasi yang menunjang dalam
melakukan kegiatan tersebut. Sistem Pendukung Keputusan penilaian kelayakan
potensi wisata menggunakan metode Weighted Product ini merupakan suatu
aplikasi yang segaja dibangun untuk mempermudah Dinas Pemuda Olahraga dan
Pariwisata Kabupaten Pohuwato dalam menetukan kelayakan potensi wisata.
Penelitian ini ditentukan dengan 13 kriteria yaitu Keunikan Wisata, Kebersihan
Lokasi, Variasi Kegiatan, Kenyamanan, Keamanan, Kondisi Jalan, Jaringan
Telekomunikasi, Jaringan Listrik, Jarak Tempuh Dari Pusat Kota, Waktu Tempuh
Dari Pusat Kota, Akomodasi, Sarana Prasarana Wisata, dan Sarana Prasarana
Penunjang. Penggunaan metode Weighted Product dalam Penentuan Kelayakan
Objek Wisata di Kabupaten Pohuwato dapat dirancang Dengan Baik. hal ini sesuai
dengan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan alternatif terbaik dari beberapa
alternatif yang ada. Dari hasil penerapan metode Weighted Product pengujian
sistem yanng dilakukan didapatkan nilai VG=CC=R yaitu sebesar 3. Dan dari hasil
pengujian black box semua fungsi-fungsi yang ada pada aplikasi sudah sesuai.