PEMANFAATAN AIR CUCIAN BERAS DAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEMBANG KOL (Brassica oleraceae Var. Botrytis L)
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
JEPRIANTO / P2117011
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
kembang kol, air beras, kulit bawang merah
Abstrak:
Penelitian merupakan suatu tujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi terhadap hasil tanaman kembang kol. Penelitian ini menggunakan RAK Faktorial yang terdiri dari 9 (sembilan) kombinasi perlakuan taraf perlakuan air cucian beras dan kulit bawang merah sebagai berikut : A1B0 =( air cucian beras pertama tanpa kulit bawang merah), A1B1 =( air cucian beras pertama dan kulit bawang merah 5 gram, A1B2 =( air cucian beras pertama dan kulit bawang merah 10 gram, A2B0 =( air cucian beras kedua tanpa kulit bawang merah), A2B1 =( air cucian beras kedua dan kulit bawang merah 5 gram, A2B2 = (air cucian beras kedua dan kulit bawang merah 10 gram), A3B0 = (air cucian beras ketiga tanpa kulit bawang merah), A3B1 = (air cucian beras ketiga dan kulit bawang merah 5 gram, A3B2 = (air cucian beras ketiga dan kulit bawang merah 10 gram, setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian POC 1 minggu sekali memberikan pengaruh dan hasil yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kembang kol pada parameter pengamatan jumlah daun, diameter krop, panjang akar, berat krop ,bobot akar.