SKRIPSI

File Icon

PEMANFAATAN AIR CUCIAN BERAS DAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEMBANG KOL (Brassica oleraceae Var. Botrytis L)

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
JEPRIANTO / P2117011

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
kembang kol, air beras, kulit bawang merah

Abstrak:

Penelitian merupakan suatu tujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan produksi terhadap hasil tanaman kembang kol. Penelitian ini menggunakan RAK Faktorial yang terdiri dari 9 (sembilan) kombinasi perlakuan taraf perlakuan air cucian beras dan kulit bawang merah sebagai berikut : A1B0 =( air cucian beras pertama tanpa kulit bawang merah), A1B1 =( air cucian beras pertama dan kulit bawang merah 5 gram, A1B2 =( air cucian beras pertama dan kulit bawang merah 10 gram, A2B0 =( air cucian beras kedua tanpa kulit bawang merah), A2B1 =( air cucian beras kedua dan kulit bawang merah 5 gram, A2B2 = (air cucian beras kedua dan kulit bawang merah 10 gram), A3B0 = (air cucian beras ketiga tanpa kulit bawang merah), A3B1 = (air cucian beras ketiga dan kulit bawang merah 5 gram, A3B2 = (air cucian beras ketiga dan kulit bawang merah 10 gram, setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian POC 1 minggu sekali memberikan pengaruh dan hasil yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kembang kol pada parameter pengamatan jumlah daun, diameter krop, panjang akar, berat krop ,bobot akar.
Berkas Lampiran
Unduh File