KOMBINASI POC KULIT PISANG DAN KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
SITI HUMAIRA SAMANI / P2120011
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Kacang panjang; KoKotoran ayam; KuKulit pisang;
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk organik cairkulit pisang dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanamankacangpanjang,serta untuk mengetahui kombinasi pupuk organik cair kulit pisangdan kotoran ayam yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan danproduksi tanaman kacang panjang. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan UnitPelaksana Teknis Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, KotaGorontalo, Provinsi Gorontalo mulai bulan Februari hingga April 2024. Penelitianini dilakukan dengan menggunakan Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK)satu faktor yaitu kombinasi pupuk organik cair dan kotoran ayam yang terdiri dari6 perlakuan antara lain: P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 100% POC KulitPisang, P2 = 75 % POC Kulit Pisang + 25 % POC Kotoran Ayam, P3 = 50 % POCKulit Pisang + 50 % POC Kotoran Ayam, P4 = 25 % POC Kulit Pisang + 75 %POC Kotoran Ayam, P5 = 100 % POC Kotoran Ayam. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pupuk organik cair kulit pisang dan kotoran ayammemberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacangpanjang. 100% POC kotoran ayam atauperlakuan P5 menjadi perlakuan terbaikterhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang.