ANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH USAHA SUSU KEDELAI (Studi Kasus Soyya Mitra Sejahtera di Kec. Sipatana Kota Gorontalo)
Tanggal Upload: 31/05/2025
Penulis / NIM:
ZULAIN KELO / P2214092
Program Studi:
S1 Agribisnis
Kata Kunci:
Susu Kedelai, Pengolahan, Kelayakan, Nilai Tambah
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan usaha Susu Kedelai Soyya Mitra Sejahtera di Kota Gorontalo dan menganalisis besarnya nilai tambah usaha Susu Kedelai Soyya Mitra Sejahtera di Kota Gorontalo. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari Pemilik usaha Kedelai Soyya Mitra Sejahtera, yaitu Bapak Muhammad Amir. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (indepth-interview) kepada pemilik usaha serta dokumentasi kegiatan. Berdasarkan hasil penelitian, pendapatan yang diperoleh pemilik usaha yaitu sebesar Rp.8.859.833,-/ bulan. Nilai R/C ratio sebesar 1,29; angka ini bermakna setiap Rp. 1,- yang dikorbankan untuk memproduksi susu kedelai, dapat memberikan penerimaan sebesar Rp. 1,29. Dengan demikian usaha agroindustri susu kedelai ini secara financial layak untuk dikembangkan, karena berdasarkan hasil analisis RC ratio angka yang diperoleh > 1 (lebih dari satu). Nilai tambah yang diperoleh dari produksi susu kedelai adalah sebesar Rp. 163.780,31/kg. Nilai tambah ini diperoleh dari pengurangan nilai output (produksi susu kedelai) dengan biaya bahan baku dan biaya bahan penunjang lainnya. Sedangkan, rasio nilai tambah produksi susu kedelai adalah sebesar 90,58%, yang berarti 90,58% dari nilai output susu kedelai merupakan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan kedelai.