SKRIPSI

File Icon

ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (Studi Kasus UMKM Kue KeringTongkuno DiDesa Pasalae)

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
FADLUN KIMBO / E1117121

Program Studi:
S1 Akuntansi

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
Metode Full Costing, Harga Pokok Produksi, Harga Jual

Abstrak:

Penulisan ini bertujuan untuk: (1) membantu pelaku usaha dalam perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif-deskriptif.Objek penelitian ini adalah usaha kue kering Tongkuno di desa Pasalae.Data dianalisis menggunakan metode full costing.Pengumpulan data dilakukan dalam penelitian lapangan dan penelitian keperpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) penelitian yang di buat atas penetapan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Tongkuno. (2) Tongkuno telah menghitung biaya produksi, akan tetapi perhitungan yang diterapkan oleh tongkuno belum benar dan tepat, dikarenakan Tongkuno masih menggunakan perhitungan yang relatih sederhana dan belum menggunakan metode full costing. (3) kekeliruan dalam perhitungan tersebut dapat menyebabkan perhitungan harga pokok produksi yang tidak sinskron dengan penetapan harga jual.
Berkas Lampiran
Unduh File